Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

26 октября учащиеся 9-х классов приняли участие в очень интересном образовательном фестивале науки «Наука 0+», который проходит в Краснодарском крае  под эгидой Кубанского научного фонда. Мероприятия для школьников организованы в различных научно- исследовательских институтах и направлены на популяризацию научных знаний, демонстрацию как новейших достижений российской науки, так и знакомство с богатейшим научным наследием дореволюционной России и открытиями советских учёных.
⠀⠀🤝Нас пригласил в гости Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур, широко известный не только в нашей стране, но и во всем мире как ВНИИМК. А прославился он благодаря великому учёному — селекционеру Василию Степановичу Пустовойту, который занимался выведением новых сортов подсолнечника с высокой масличностью.
⠀⠀👏Начал свою деятельность на Кубани он ещё в 1908 году, когда приехал в наш край после окончания сельскохозяйственного училища в Харькове, и всю свою жизнь посвятил становлению высокопродуктивного научного  земледелия на Кубани, вывел первые в мире масличные сорта подсолнечника.

⠀⠀✋Сначала мы посетили музей института, в котором помимо интересной экспозиции сохранился рабочий кабинет В.С. Пустовойта. Затем нас пригласили в лабораторный корпус, где мы смогли почувствовать себя немного учёными -селекционерами. Ребята увидели, как выглядит рабочее место специалиста, изучающего болезни растений. Узнали, какие исследования проводятся лаборантами, какие приборы и инструменты они используют.
⠀⠀🤚В другой лаборатории мы познакомили с тем, как изучают всхожесть семян, узнали, как и для чего обрабатывают семена перед посевом. Потом каждый сделал свой собственный «рулончик» с семенами, которые  мы забрали домой, чтобы продолжить свои эксперименты с проращиванием сои и подсолнечника.
⠀⠀🎁В конце работы сотрудники лаборатории провели беспроигрышную лотерею и каждый из ребят получил сувенир с символикой недели «Наука 0+»- значки, кружки, футболки, сумки-шоперы.

⠀⠀👍После этого мы посетили познавательную лекцию, на которой узнали о такой полезной культуре, как лён. Красивые, яркие слайды были иллюстрацией к рассказу. И снова нам дали возможность прикоснуться к работе специалистов института. Так, для проведения исследований необходимо было отсчитать 1000 семян льна, а они очень мелкие. Трое ребят соревновались со специальной машиной — счётчиком семян. 500 штук считала она — 500 должны были посчитать вручную юные лаборанты. Дело оказалось непростое, машина сделала это быстрее, но мы не расстроились, ведь делали это впервые. Зато у нас отлично получилось измерить влажность семян!
⠀⠀🍪В финале нашей научной экскурсии всех ждало угощение — различные полезные и вкусняшки, сделанные из семян льна. Мы с удовольствием подкрепились ими и от души поблагодарили всех сотрудников ВНИИМКа и особенно нашу родительницу Саенко Галину Михайловну, которая стала инициатором участия наших ребят в этом прекрасном проекте. Очень надеемся, что и другие родители наших ребят помогут нам познакомиться с миром профессий и пригласят в свои организации.

Подробности смотри здесь